Японская кухня

Японская кухня

Японская кухня — это целое искусство, которое предполагает не просто приготовление вкусного блюда, но и оформление потрясающей презентации, создание уникальной картинки. Каждое блюдо — это маленький гастрономический и эстетический шедевр.

Главная цель японского кулинара: максимально сохранить внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства пищи в процессе ее обработки. К примеру, приготовление рыбы сводится к грамотному нарезанию ее и красивой презентации на блюде. При этом никакой тепловой обработки не применяют.

Базу японской кухни составляют лучшие сорта рыбы, овощи, рис, всевозможные дары моря, растительные компоненты. Также можно встретить различные варианты с использованием говядины, свинины и курятины.

У большинства наших соотечественников японские кухня ассоциируется, прежде всего, с возможными вариантами подачи риса. Безусловно, именно этот злак излюбленная кулинарная основа в национальной кухне Японии. В процессе варки рис не солят, а при подаче на стол обильно поливают различными подливками и соусами. А вот суши, как оригинальный вариант подачи риса, полюбилось во всем мире и очень распространено. Различные по размеру рулетики с нори имеют самую разнообразную начинку. Опять-таки, очень хорошо подчеркивают подобную композицию: лосось, угорь, крабовое мясо, различная икра и некоторые сырные начинки.

Японская кухня

Японцы как блюстители здорового образа жизни, значительную часть в своем рационе отводят свежим качественным овощам. А именно: капусте, огурцам, репе, баклажанам, сое и некоторым сортам картофеля.

Популярность имеют вариации бобовых продуктов — тофу (бобовый сыр, по консистенции где-то напоминающий творог; приветствуется японцами на завтрак) и мисо (своеобразная масса вязкой консистенции, проходя ряд сложных технологических процессов служит как база для приготовления различных супов и заправок).

Славится Япония и своими соусами. Чаще всего в их основе соя и сахарная пудра. Кроме подачи к готовому блюду, подобные смеси используют как маринад в процессе приготовления и обработки различных продуктов. Универсальной приправой японские кулинары считают «адзи-но-мото» или же корень вкуса. Основная масса всех блюд японской кухни готовится на растительном масле. Иногда применяют рыбий жир.

Японцы с удовольствием обогащают свой стол свежими и вкусными фруктами. В качестве полезного прохладительного десерта часто подают «кори» — измельченный лед в сочетании с различными фруктовыми сиропами.

sovety-kulinara.ru