Тыква – однолетнее овощное растение (семейство тыквенные). Родина – Южная и Центральная Америка. Она была известна еще за 5 тысяч лет до нашей эры. В Европу попала в 16 веке, с этого же времени ее стали выращивать и на Руси.
Из семян получают масло, которое по вкусу напоминает оливковое. В Болгарии и Румынии производство этого масла поставлено на промышленную основу. Тыкву широко используют в кулинарии. Из нее готовят вкусные рецепты салатов, первых, вторых, сладких блюд. Добавляют в рисовую пшенную и манную каши, делают тыквенные котлеты, запекают с яйцом, в тесте, готовят оладьи, блинчики, запеканки, блины. Тыкву жарят, тушат, варят, готовят замечательный тыквенный суп. Ее маринуют, солят вместе с белокочанной капустой, консервируют с другими овощами. Тыквенные семечки (подсушенные) кладут вместо миндаля в тесто, выпекают пряники и печенье. Из этого овоща варят повидло, варенье, готовят мармелад, цукаты, суфле, пастилу, начинку для пирожков, крем для пирожных. Очень вкусный деликатес получается из тушеной тыквы с инжиром, изюмом, черносливом, курагой с добавлением базилика и мяты. Если тыкву высушить в духовке, то получится замечательный порошок, из которого зимой можно варить каши и другие блюда, добавлять в тесто.
Приготовление тыквенного меда
Тыкву (1 кг) измельчают, добавляют сахар (200 г) и настаивают; после того как будет выделяться сок, ставят на медленный огонь; сок все время вычерпывают в другую посуду; добавляют корицу, гвоздику и варят до получения густой сметаны.
Полезные свойства
Тыква имеет очень низкую калорийность и является ценным диетическим продуктом. Этот овощ содержит огромное количество витаминов и микроэлементов: В1, В2, В3, В6, РР, Е, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, кремний, цинк, железо, фтор, медь, марганец, йод, кобальт. С лекарственной целью используют семена, молодые плети и мякоть.