Не знаете, что приготовить из мяса на ужин? Предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов простых и вкусных мясных блюд.
Острое мясо
Продукты: соль и специи — по вкусу, лимонная кислота на кончике ножа, 3 ст. л. сливочного масла, по 3 луковицы и 3 зубчика чеснока, 500 г говядины или 300 г баранины с костью. Для теста: соль на кончике ножа, 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 40 г воды.
Как готовить:
Мясо нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить. В посуду положить пассерованный репчатый лук, лимонную кислоту, немного воды или бульона, уложить туда мясо и тушить под закрытой крышкой до готовности.
Замесить крутое тесто и тонко его раскатать. Затем нарезать ромбиками и отварить в подсоленной воде. Отцедить, полить растопленным сливочным маслом и посыпать тертой брынзой. Подавать к острому мясу. Отдельно подать желаемый соус.
Мясо в пиве с черносливом
Продукты: соль и специи — по вкусу, 2 средние луковицы, по 2 ст. л. сливочного масла и томат-пюре, 60 г пива, 100 г чернослива, 500 г говядины.
Для пресного теста: 0.5 ч. л. сахара, 1 стакан муки, 4 ст. л. воды (для дрожжевого теста к этим продуктам добавляется 5 г дрожжей).
Как готовить:
Говяжье мясо или вырезку нарезать небольшими кусочками. Затем посолить, поперчить и обжарить и гусятнице или скороварке до полуготовности, добавить нарезанный кольцами лук, немного поджарить, потом, добавив зелень петрушки, специи для мяса, укроп и тертый чеснок, тушить до готовности. Закрыв крышкой, на 5-7 мин. поставить в нагретую духовку.
Рецепт №2
Кусочки мяса, обжаренные на сливочном масле, положить в керамическую посуду в таком порядке: спассерованный репчатый лук, чернослив, тушеное мясо, обжаренное на сливочном масле, томат-пюре. Все залить подогретым пивом и закрыть крышечкой из пресного теста (или дрожжевого). На 20 минут поставить в горячую духовку. Подавать в горшочках. На гарнир — отварные макароны или салаты.
Мясо в сметане
Продукты: соль и специи — по вкусу, 1 морковка, 1 луковица, 1 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5 ст. л. сметаны, 500 г говядины, 1/5 стакана красного вина.
Как готовить:
Говяжье мясо, нарезанное тонко поперек волокон, слегка отбить и обжарить на сливочном масле. На этом же масле обжарить нарезанные лук и морковь, затем добавить муку, красный перец, залить бульоном и сметаной, довести до кипения и положить в него мясо, влить красное вино, и накрыв крышкой, тушить на слабом огне. Гарнир — любой.
Мясо в тесте
Продукты: перец и соль — на кончике ножа, 0.5 ч. л. сахара, 1 яйцо, 4 ст. л. пшеничной муки, 80 г молока — для теста. Соль и специи — по вкусу, 2 ст. л. масла для поливки мяса, 250 г жира для жарения, 500 г говяжьей мякоти.
Как готовить:
Большой кусок говяжьей мякоти поперчить, посолить и стушить в гусятнице или скороварке. Готовое мясо порезать на порции, смочить в кляре, обжарить в большом количестве жира.
Рецепт №2
В этом случае в мясо не вводятся дополнительные жидкости, а сохраняют его собственный сок. Перед тем, как завернуть мясо в тесто, обязательно надо его посолить. Пресное тесто раскатать толстым слоем, завернуть в него мясо и запечь. Таким способом приготавливаются крупные куски мяса, ветчина, окорок, или же наоборот — фарш.
Мясо в духовке
Небольшие куски мяса, картофель, нарезанный кубиками, соединить с обжаренными в масле репчатым луком и морковью. Приготовить соус: в горячее сливочное масло положить муку, обжарить ее, налить бульон, посолить, прокипятить и обязательно процедить. На дно глиняного горшочка (горшочков должно быть по количеству приглашенных) положить часть обжаренного картофеля, на него — мясо, затем жареные лук и морковь, а сверху — оставшийся картофель. Залить соусом и поставить в духовку горшочки на 20 минут. На стол подавать в горшочках.
Отварное мясо
Выбрать нежирный кусок мяса весом 1 кг. Свернуть рулетом или придать шарообразную форму и перевязать ниткой. Положить в кастрюлю, добавить очищенные белые коренья, репчатый лук, морковь, залить горячей водой и довести до кипения. Варить, почти не кипятя. Посолить через 15 минут, не раньше, иначе белки преждевременно свернутся, образовав большую пену. В конце добавить перец горошек и лавровый лист. Если при проколе из мяса выделится бесцветный прозрачный сок — оно готово. Охладить мясо в бульоне, затем нарезать на ломтики, положить куски обратно и бульон и снова прокипятить.