Салаты – универсальная пища, которую можно приготовить из самых разнообразных продуктов. Как приготовить простой и вкусный салат?
«Новогодний»
Продукты: перец и уксус — по вкусу, 1 соленый огурец, 1 вареная свекла, 1 стручок сладкого перца, 1 ч. л. лимонного сока, 4 ст. л. майонеза, 3 головки репчатого лука, 5 сваренных вкрутую яиц, 150 г растительного масла, 600 г ветчины или отварной телятины.
Приготовление:
Очистить сваренный в кожуре картофель, нарезать кружочками и смешать с рубленым луком. До полного загустения взбивать растительное масло, перец, соль и уксус. Полученной смесью полить картофель и выложить его на середину блюда. По краям картофельной горки уложить нарезанные кружочки огурцов и перца, дольки яиц, ломтики мяса и полоски свеклы. Майонез взбить с небольшим количеством лимонного сока и полить им салат.
«Ассорти»
Продукты: по 1 кг баклажанов и помидоров, по 2-3 головки репчатого лука и долек чеснока, 4 сладких перца, 150 г растительного масла.
Приготовление:
Баклажаны испечь в духовке до мягкости, следя за тем, чтобы они растрескались, иначе высохнут. Когда остынут, очистить от кожицы и мелко порубить ножом. Смешать с нарезанными помидорами, репчатым луком, стручками зеленого болгарского перца, толченым чесноком. Заправить по вкусу перцем, солью и полить растительным маслом.
Рецепт №2
Продукты: зелень петрушки, растительное масло, соль, уксус и черный перец — по вкусу, 4 стакана воды для варки риса, 4 сваренных яйца, по 300 г колбасы, помидоров и риса.
Приготовление:
В подсоленной воде отварить рис, к нему добавить колбасу, нарезанную мелкими кубиками, по вкусу посолить и поперчить. Залить растительным маслом, взбитым с уксусом. Заправленный салат слегка перемешать, выложить в салатник и украсить нарезанными дольками помидорами и яйцами.
Рецепт №3
Нарезанные кружочки баклажанов посолить и оставить на 10 минут, затем промыть, обсушить, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон. Кабачки с плотной мякотью и мелкими семенами очистить от кожицы, нарезать кружочками и, запанировав в подсоленной муке, обжарить с обеих сторон. Помидоры нарезать дольками, запанировать и также обжарить. Жареные овощи полить сметаной или сметаной, смешанной с томатным соусом и обсыпать измельченной зеленью.
«Белочка»
Домашний творог измельчить вилкой и хорошо взбить. Добавить к нему измельченный чеснок, майонез, нарезанные орехи, хорошо перемешать и выложить в небольшой салатник. Верх салата украсить «ожерельем» из ягод калины.
«Болгарский»
Продукты: соль — по вкусу, 1 десертная ложка уксуса, 50 г зелени, 80 г растительного масла, по 100 г брынзы, репчатого лука, свежих огурцов, 200 г болгарского перца (желтого, зеленого, красного цветов), 400 г свежих помидоров.
Приготовление:
Очищенные огурцы, помидоры нарезать крупными кубиками, перец и репчатый лук — соломкой. Все смешать, заправить растительным маслом, взбитым с уксусом. Выложив в салатник, посыпать тертой брынзой и украсить веточками зелени.
«Весенний»
Продукты: по 0.5 кг творога и сметаны, по 1 огурцу и помидору, 1 ч. л. соли, 6 перьев зеленого лука, 8 ломтиков сыра, 8 редисок.
Приготовление:
Огурцы и помидоры нарезать кубиками, зеленый лук — соломкой, редис — ломтиками. Добавив соль и творог, аккуратно смешать все продукты. Разложить на тарелках 8 кусков сыра, положить на них овощи и полить каждую порцию сметаной.
Рецепт №2
Продукты: 0.5 стакана сметаны, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. петрушки, 1.5 стакана воды, 100 г плавленого сыра, перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Воду подсолить, дать ей вскипеть и всыпать черный молотый перец, добавить нарезанный кусочками плавленый сыр и проварить 2-3 минуты. Полученной смесью залить нарезанные соломкой огурцы, добавить сметану, зелень петрушки и рубленый репчатый лук.