Чем полезен арбуз?

Арбуз — широко известная бахчевая культура. Стебли ползучие, ветвистые, укореняющиеся, длиной до 2—5 м, с усиками. Чем полезен арбуз? Корень стержневой. Листья очередные, черешковые, трех—пяти раздельные. Цветки желтые, однополые, правильные, пятичленные. Пестичные (женские) цветки крупнее. Арбуз — крупнейшая ягода, ее называют «тыквиной», она шаровидная с зелеными полосами, с твердой оболочкой, сочной мякотью в спелом состоянии, с многочисленными темно-коричневыми и черными семенами.

Арбуз упоминается в Библии, что дает основание считать, что его знали еще за 1500 лет до н. э. На территории нашей страны арбуз начал выращиваться с XIII в., но еще долгое время его привозили из-за границы и свежим не ели. На дворцовых ассамблеях арбуз подавали вымоченным в сахарном сиропе, из него готовили патоку с перцем и пряностями.

Чем полезен арбуз?

Арбуз обладает отличными диетическими и лекарственными свойствами, поэтому сезон арбузов следует максимально использовать.

Употребляют мякоть арбуза, семена и корку. В мякоти содержатся до 80% воды, б—11% сахаров (фруктоза, мальтоза, глюкоза, сахароза), витамины группы В, РР, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, каротиноиды, минеральные соли калия, магния, железа, кальция.

Арбуз рекомендуется в свежем виде в диетическом питании по 2—2.5 кг в день при заболеваниях печени, почечнокаменной болезни, нефрите, мочекаменной болезни, цистите. Если в моче выпадают фосфаты при мочекаменной болезни — арбуз не назначают. Из-за высокого содержания железа арбуз полезен беременным, кормящим матерям, при анемии. Арбуз способствует выведению холестерина — это очень важно для больных атеросклерозом. Его рекомендуют при подагре, сахарном диабете, артрите. Арбуз желателен при ожирении, может входить в голодную диету. В свежем виде арбуз рекомендуется лихорадящим больным в качестве отличного освежающего напитка.

Свежую и сушеную корку арбуза и порошок из нее дают детям при колитах. «Арбузное молоко» из растертых в воде семян употребляют при лихорадочных состояниях и как противоглистное средство. На Кавказе растертые семена с молоком используют при маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее средство. В народной медицине Грузии арбузом лечат желтуху.

В косметике из арбуза делают тонизирующие витаминные маски, предупреждающие образование морщин, улучшающие цвет лица, делающие кожу эластичной и мягкой. Для этого тонкий слой ваты или 5—6 слоев марли смачивают соком из арбуза, накладывают на 15—20 минут на лицо и шею. После этого смывают водой и смазывают кремом. Такие маски подходят для жирной и сухой кожи.

Арбуз употребляют также соленым, из него готовят сок, цукаты, повидло, джем, арбузный мед. Из семян получают жирное масло.